Preguntas Frequentes sobre a Conta Cegid

As seguintes perguntas frequentes visam esclarecer dúvidas sobre o acesso à aplicação:

1. De que dados necessito para registar uma nova conta?
Para registar uma nova conta, pode utilizar o seu email ou uma conta externa que já possua (Microsoft, Google, Facebook ou Apple). Ao utilizar uma conta externa para se registar, deverá utilizar os dados de acesso a essa conta para se autenticar e aceder às aplicações.
Se optar por utilizar o seu email, também será necessário indicar o seu nome e definir uma palavra-passe.

2. Como posso criar uma palavra-passe forte?
Na Cegid, levamos a segurança da sua conta a sério e uma palavra-passe forte ajudará a proteger os seus dados pessoais e a evitar que alguém aceda à sua conta.
A palavra-passe deverá ter entre 6 e 100 carateres e pode conter qualquer combinação de letras, números e símbolos (apenas carateres ASCII). Não use uma palavra-passe que seja particularmente fraca, por exemplo, "password123".
Para o ajudar a avaliar a força da sua palavra-passe, utilizamos um algoritmo de avaliação da força da palavra-passe e apresentamos-lhe o resultado com uma barra indicadora de vermelho (fraca) a verde (forte), junto aos campos da palavra-passe.

Dicas para criar uma palavra-passe forte:
Crie uma palavra-passe única
Utilize uma palavra-passe diferente para cada uma das suas contas. É arriscado reutilizar palavras-passe, uma vez que se alguém conseguir aceder a uma conta, poderá aceder também a outras.

Crie uma palavra-passe longa e fácil de memorizar
As palavras-passe longas são mais fortes, por isso utilize uma que tenha pelo menos 12 carateres. Para ser mais fácil de memorizar, tente usar:
  1. a letra de uma música ou de um poema;
  2. uma fala importante de um filme ou discurso;
  3. uma citação de um livro;
  4. um conjunto de palavras importantes para si;
  5. uma abreviatura, utilizando a primeira letra de cada palavra de uma frase.
Evite palavras-passe que possam ser adivinhadas por pessoas que o conhecem ou que tenham acesso a informações facilmente acessíveis (como o seu perfil de rede social).

Utilize letras, números e símbolos
As palavras-passe com diferentes tipos de símbolos podem ser mais difíceis de adivinhar, mas também poderão ser mais difíceis de memorizar.
  1. Utilize uma combinação de carateres alfanuméricos (letras e números) e símbolos:
  2. Letras maiúsculas, por exemplo: A, E, R;
  3. Letras minúsculas, por exemplo: a, e, r;
  4. Números, por exemplo: 2, 6, 7;
  5. Símbolos e carateres especiais, por exemplo: ! @@ & *.
Evite informações pessoais e palavras comuns
Evite criar palavras-passe com informações que outras pessoas possam conhecer ou descobrir facilmente, por exemplo:
  1. A sua alcunha ou as suas iniciais;
  2. O nome do seu filho ou animal de estimação;
  3. Aniversários ou datas importantes;
  4. O nome da sua rua;
  5. O seu número de telefone.
Evite palavras simples e frases ou padrões fáceis de adivinhar, por exemplo:
  1. Palavras e frases óbvias como "password"
  2. Sequências como "abcd" ou "1234"
  3. Padrões de teclado, como "qwerty"
3. Porque tenho de verificar o meu email?
Para ajudar na proteção dos seus dados, pedimos que verifique a sua conta. Essa confirmação extra ajuda a evitar que alguém se faça passar por si e faça mau uso das nossas aplicações.

4. Posso eliminar a minha conta?
Sim. Para eliminar a sua conta, deverá seguir os seguintes passos:
  1. Aceder à área de login e iniciar sessão na conta que pretende eliminar;
  2. Na secção Privacidade da página principal, clicar em Fechar Conta e seguir os passos para eliminar a sua conta Cegid;
  3. Depois de selecionar o botão Fechar Conta, aguardamos 30 dias antes de eliminar permanentemente a sua conta, caso decida anular a operação.
Para reativar a sua conta durante este período de espera, contacte o nosso serviço de apoio ao cliente.

Nota importante:
Fechar a sua conta significa que não a poderá utilizar para iniciar sessão nos produtos e serviços que utiliza para autenticação e autorização. Isto inclui os serviços prestados pela Cegid, mas também de terceiros. Reserve algum tempo para considerar os produtos e serviços que utiliza antes de fechar a sua conta.
Note que fechar a sua conta não elimina a sua subscrição nos produtos, apenas não poderá voltar a iniciar sessão.

5. Posso alterar o email da minha conta?
Sim. Para alterar o email da sua conta, deverá seguir os seguintes passos:
  1. Aceder à área de login e iniciar sessão na conta cujo email pretende alterar;
  2. Clicar na opção Alterar Email apresentada à esquerda do ecrã e seguir os passos para alteração do seu email.
6. Posso associar várias contas ao meu email?
Sim. É possível utilizar diferentes métodos/contas externas como forma de autenticação. Pode associar a sua conta Microsoft, Google, Facebook e/ou Apple, dependendo das aplicações Cegid a que tem acesso. Ao sincronizar as suas contas externas, poderá selecionar através de que conta pretende iniciar sessão.
Para sincronizar as suas contas, deverá seguir os seguintes passos:
  1. Aceder à área de login e iniciar sessão na sua conta;
  2. Clicar na opção Logins apresentada à esquerda do ecrã;
  3. Adicionar as contas que pretende sincronizar e seguir os passos para autenticar a conta que está a adicionar.
7. Porque devo definir um número de telefone/email de recuperação?
Para proteger a sua conta, pedimos que adicione um número de telefone e um email de recuperação de conta. Deste modo, se se esquecer da sua palavra-passe ou alguém aceder à sua conta sem a sua permissão e tentar alterar as configurações da sua conta, poderá utilizar o número de telefone e/ou email de recuperação para recuperar a sua conta.
Para adicionar estes dados de recuperação, deverá seguir os seguintes passos:
  1. Aceder à área de login e iniciar sessão na sua conta;
  2. Clicar na opção Segurança apresentada à esquerda do ecrã;
  3. Na secção Recuperação de Conta, adicionar um Telefone de Recuperação e/ou um Email de Recuperação.
8. O que é a autenticação de dois fatores?
A autenticação de dois fatores (2FA) é um método de segurança de gestão de identidade e acesso que requer duas formas de identificação para aceder ao produto. A autenticação de dois fatores ajuda a proteger as informações e redes mais vulneráveis.

9. Porque devo utilizar a autenticação de dois fatores?

A autenticação de dois fatores ajuda a proteger os seus dados pessoais. Este método de segurança garante que nenhum recurso pode ser acedido sem a verificação de identidade adequada. Atualmente, as palavras-passe tradicionais não são tão seguras como no passado e este sistema duplo de autenticação ajuda a elimina a possibilidade de divulgação de informações ao público por cibercriminosos e hackers.

10. Que métodos de verificação posso usar na autenticação de dois fatores?

É possível utilizar os seguintes métodos de autenticação:
  1. App de autenticação: obtenha os códigos de verificação a partir de uma app de autenticação configurada no seu telemóvel;
  2. SMS: obtenha os códigos de verificação a partir de uma mensagem de texto enviada para o seu número de telefone;
  3. Email: obtenha os códigos de verificação a partir de uma mensagem enviada para o seu endereço de email.
  4. Códigos de backup: obtenha os códigos de verificação diretamente na sua conta Cegid.
11. Como posso ativar a autenticação de dois fatores?
Para ativar a autenticação de dois fatores, deverá seguir os seguintes passos:
  1. Aceder à área de login e iniciar sessão na conta onde pretende ativar a autenticação de dois fatores;
  2. Selecionar Segurança;
  3. Na secção Autenticação de Dois Fatores, selecionar Ativar e seguir os passos;
Poderá utilizar os seguintes métodos de autenticação:
  1. App de autenticação: obtenha os códigos de verificação a partir de uma app de autenticação configurada no seu telemóvel;
  2. SMS: obtenha os códigos de verificação a partir de uma mensagem de texto enviada para o seu número de telefone;
  3. Email: obtenha os códigos de verificação a partir de uma mensagem enviada para o seu endereço de email.
  4. Códigos de backup: obtenha os códigos de verificação diretamente na sua conta Cegid.
12. Como posso desativar ou eliminar a autenticação de dois fatores?

É possível desativar a autenticação de dois fatores ou eliminar os métodos de verificação configurados.

Ao desativar a autenticação de dois fatores, os métodos de verificação configurados ficarão desativados, mas podem ser reativados a qualquer momento. Ao eliminar definitivamente os métodos de verificação definidos, se pretender mais tarde voltar a ativar os métodos de verificação, será necessário voltar a configurá-los.

Para desativar a autenticação de dois fatores, deverá seguir os seguintes passos:
  1. Aceder à área de login e iniciar sessão na conta onde pretende desativar a autenticação de dois fatores;
  2. Selecionar Segurança;
  3. Na secção Autenticação de Dois Fatores, selecionar Desativar e seguir os passos para desativar a autenticação de dois fatores.

Para eliminar os métodos de verificação configurados, deverá seguir os seguintes passos:

1. Aceder à área de login e iniciar sessão na conta onde pretende desativar a autenticação de dois fatores;
  2. Selecionar Segurança;
  3. Na secção Autenticação de Dois Fatores, selecionar o ícone de reciclagem do método de verificação que pretende eliminar e seguir os passos.

13. O que são os códigos de backup?

Os códigos de backup são códigos alfanuméricos que podem ser utilizados para iniciar sessão na sua conta se perder o acesso ao seu dispositivo. Certifique-se de que guarda estes códigos num local seguro. Se perder o seu dispositivo e não tiver os códigos de backup, perderá o acesso à sua conta.