Como criar controlos de condição?

Os controlos de condição são entidades do sistema que permitem monitorizar e regular o funcionamento dos ativos através da monitorização de um valor pré-estabelecido, e em função da variação positiva ou negativa desse valor despoletar ações de manutenção corretiva. Para criar um controlo de condição selecione a opção Ativos | Contadores e Controlos de Condição | Controlos de Condição, na lista carregar no botão "criar".
Preencha os dados do controlo de condição. A informação a preencher encontra-se organizada num conjunto de separadores. Pode notar quais são os campos obrigatórios através da margem laranja ou consultar a lista no canto inferior direito, junto ao botão Reset;

Ao criar um controlo de condição tem que associar o mesmo a um dos seguintes elementos:
  1. Função de localização - ao criar um controlo de condição para uma função da localização quer dizer que quando o utilizador for registar valores de controlo de condição terá que selecionar uma localização que tenha esta função da localização associada.
  2. Família - ao criar um controlo de condição para uma família quer dizer que quando o utilizador for registar valores de controlo de condição terá que selecionar um equipamento ou ferramenta que tenha esta família associada.
  3. Marca - ao criar um controlo de condição para uma marca quer dizer que quando o utilizador for registar valores de controlo de condição terá que selecionar um equipamento ou ferramenta que tenha esta marca associada.
  4. Marca e Modelo - ao criar um controlo de condição para uma marca e modelo quer dizer que quando o utilizador for registar valores de controlo de condição terá que selecionar um equipamento ou ferramenta que tenha esta marca e modelo associada.
  5. Localização - ao criar um controlo de condição para uma localização quer dizer que quando o utilizador for registar valores de controlo de condição apenas o pode fazer para a localização do controlo de condição.
  6. Equipamento - ao criar um controlo de condição para um equipamento quer dizer que quando o utilizador for registar valores de controlo de condição apenas o pode fazer para o equipamento do controlo de condição.
  7. Ferramenta - ao criar um controlo de condição para uma ferramenta quer dizer que quando o utilizador for registar valores de controlo de condição apenas o pode fazer para a ferramenta do controlo de condição.

Se se os campos Ação e Aviso estiverem preenchidos têm de obedecer à seguinte ordem (Ação superior > Aviso superior > Aviso Inferior > Ação Inferior):
  1. O campo ação superior tem de ser maior que o campo Aviso superior
  2. O campo Aviso superior tem de ser maior que o campo aviso inferior
  3. O campo aviso inferior tem de ser maior que o campo ação inferior
O campo Eventos que Despoletam a Ação define o número de valores consecutivos necessário para acionar um avisou uma ação.
O campo Janela indica o número de registos de valores de controlo de condição que serão usados para o cálculo da média.

No separador Características é possível atribuir uma ou mais características aos controlos de condição.
Estas podem ser do seguinte tipo:
  1. Número;
  2. Texto;
  3. Data/Hora;
  4. Booleano;
  5. Enumerado.
Ao gravar é validado se existem características repetidas e os seguintes conjuntos de regras para as mesmas:
  1. Caso seja do tipo Número, verifica se o texto introduzido no campo Valor é um número. Também é verificado o número de casas decimais associado à unidade daquela característica e se o separador corresponde ao idioma do utilizador;
  2. Caso seja do tipo Data/Hora, verifica se o texto introduzido no campo Valor é uma Data e ou uma Hora;
  3. Caso seja do tipo Booleano, verifica se o texto introduzido no campo Valor é 0 para Falso e 1 para Verdadeiro;
  4. Caso seja do tipo Enumerado, verifica se o Valor de Enumeração corresponde aos valores da característica selecionada.